С 1 сентября ФНС начала ликвидировать в принудительном порядке компании, которые не успевают исправить в ЕГРЮЛ сведения об адресе, учредителях или директоре, которые налоговики признали недостоверными.
Такое право дано им одной из норм Федерального закона № 488-ФЗ от 28.12.2016.
Речь идет о пункте 5 статьи 21.1 закона № 488, в соответствии с которым «автоматическое» исключение из ЕГРЮЛ применяется, в частности, в случаях:
· невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
· наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.
Пресловутая «недостоверность сведений» - это, в немалой степени, «прописка» фирмы по адресу массовой регистрации.
Основные признаки «фиктивности» адреса:
· адрес используют более 50 компаний;
· фирма зарегистрирована в жилом помещении;
· письма, направленные ИФНС компании, возвращаются в налоговую инспекцию;
· адрес фирмы не соответствует классификатору. Например, компания записала в реестре корпус 2, а в классификаторе есть только корпус 1;
· здание по адресу фирмы нельзя использовать: дом разрушен, находится на реконструкции, снесли или там находится воинская часть;
· компания находится в торговом центре, но не внесла в реестр номер офиса или помещения.
Работа ФНС России по обеспечению достоверности Единого государственного реестра юридических лиц привела к снижению более чем на 20 % доли компаний с признаками недостоверности сведений.
Так за первое полугодие 2017 года из ЕГРЮЛ исключены более 230 тысяч недостоверных компаний. Кроме того, за этот же период в ЕГРЮЛ внесено более 300 тысяч записей о недостоверности сведений о компаниях, что является сигналом для контролирующих органов и потенциальных партнеров. Указанные записи могут быть внесены в отношении сведений об адресе юридического лица, руководителе и (или) учредителе (участнике) юридического лица.
Наличие в ЕГРЮЛ записей о недостоверности, во-первых, предупреждает добросовестных лиц о наличии рисков при взаимодействии с компаниями, сведения об адресе, участнике или руководителе которых недостоверны, а во-вторых, ограничивает возможность руководства организации участвовать в других юридических лицах.
Федеральная налоговая служба обращает внимание, что компании, в отношении которых в реестре содержится запись о недостоверности, могут самостоятельно представить достоверные сведения для внесения их в ЕГРЮЛ. Это позволит руководителям и собственникам компаний избежать ограничения их участия в новых юридических лицах в будущем.
Также ФНС России сообщает, что юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном Федеральным законом. (Положения указанного закона вступают в силу с 1 сентября 2017 года).
Обеспечение достоверности ЕГРЮЛ позволяет всем пользователям реестра оценить возможного партнера и, тем самым, избежать заключения соглашений с потенциально рискованными или фактически прекратившими свою деятельность компаниями.